Информационный портал «Охрана и безопасность»
 
Категории

Пассивные инфракрасные датчики в охранной системе

Инфракрасные охранные датчики могут быть двух типов:
1) Активные – состоящие из передатчика ИК сигнала и приемника.
2) Пассивные – реагируют на изменение инфракрасного фона внутри охраняемого помещения.

Основным компонентом инфракрасного датчика является полупроводниковый PIR-элемент, чувствительный к любому изменению температуры окружающей среды. Разница между температурой объекта и фона преобразуется в электрический импульс, а затем обрабатывается. Для исключения ложных срабатываний датчика используется сдвоенный пироприемник. Луч такого датчика в горизонтальной плоскости расщепляется на две составляющих.

В пассивных ИК-датчиках для фокусировки излучения на пироэлементе используется линза Френеля. Сегменты линзы Френеля разбивают поле зрения датчика на отдельные лучи, что позволяет определить движущиеся и неподвижные объекты в охраняемой зоне. Также благодаря настроенной системе линз можно исключить реакцию датчика на домашних животных и незначительные тепловые эффекты.

Обмануть такой датчик можно, закрыв приемное окно или одев на себя специальную теплоизоляционную одежду. В некоторых типах ИК- датчиков предусмотрена защита от закрывания, благодаря отдельному ИК-каналу контролирующему зону в пределах от 0 до 25 см от датчика.

Также можно обмануть датчик движения двигаясь медленно или рывками со скоростью не более пол метра за секунду.

Поделитесь с друзьями:
Опубликовано 1 января 1970 года.

Комментарии

Комментариев пока никто не оставлял.
    Добавить комментарий