Информационный портал «Охрана и безопасность»
 
Категории

Сотрудникам частной охраны разрешили применять силу

Стало известно, что с конца октября сотрудники охранных структур Украины смогут применять спецсредства и силу к посетителям объектов, которые находятся под их охраной. Эта возможность появилась благодаря вступившему в силу Закону «Об охранной деятельности».

Напомним, что до недавнего времени физическая охрана объектов негосударственного типа не имела право проводить обыск, задержание, а также применять силу к посетителям. Такие действия были разрешены исключительно правоохранительным органам Украины и Государственной службе охраны.

Статья 9 Закона «Об охранной деятельности» уточняет, что список особых методов для сотрудников охраны будет определен Кабинетом министров. Кроме того, согласно статье 12 закона, охранники получили возможность применять физическую силу и специальные средства, проводить фото и видеосъемку с места событий в открытом режиме.

Статья 16 закона гласит, что физическое воздействие разрешено только в случае, когда все остальные меры по отношению к личностям, посягающим на охраняемый объект, были безрезультатны. Если сотрудник охраны массовых мероприятий наносит правонарушителю телесные повреждения, он обязан вызвать последнему скорую помощь. Задержание посетителя до прибытия правоохранителей не следует считать административным.

Кроме того, в статье 17 Закона «Об охранной деятельности» говорится о том, что охранники имеют право использовать служебных собак. Однако эта мера возможна только при обнаружении попыток проникновения на объекты, которые находятся под охраной.

Появление нового закона было спровоцировано недавней трагедией, которая произошла в киевском торговом центре «Караван». Напомним, что 26 сентября неизвестный преступник застрелил трех частных охранников и одного из них ранил. После этого убийца скрылся с места преступления. На сегодняшний день МВД обнародовало фотографию неизвестного и объявило его в розыск.

Поделитесь с друзьями:
Опубликовано 1 января 1970 года.

Комментарии

Комментариев пока никто не оставлял.
    Добавить комментарий